貼春聯,享年味!住大樓春聯到底該怎麼貼!

字體

新屋網新聞整理:許原力

 

隨著年關將近,不少朋友應該也開始著手打掃家中的環境了吧!為了迎接農曆新年,家家戶戶總會在大掃除的時候順便替自己家中換上新的春聯,不過隨著都市化腳步逐漸加快,人口密集度越來越高,住宅類型也越來越多元。不少人也從透天別墅搬進了大樓裡頭,到底住在大樓裡春聯該怎麼貼呢?今天就跟著小編的腳步一起來看看吧!

 

不同於透天別墅,除非一層一戶的大坪數產品規劃,大樓型的集合式住宅為多戶共用同一樓層的電梯與出入口,加上各戶門口位置配置不同,相信很多人會遇到以下情形:

  1. 大門一邊以直角緊鄰牆壁
  2.  
  3. 兩戶大門緊臨
  4.  
  5. 家中格局是先進陽台、再從落地窗入室內
  6.  
  7. 管委會規定,公共廊道壁面不得張貼物品

 

◎大門相對,貼春聯有助於招財擋煞!

傳統風水學中有「兩家相對,必有一退」的觀念,但住在大樓裡「門對門」這件事情幾乎是不可避免的,但這其實可以靠貼春聯解決呦!如果兩個相對的門大小一樣,就可以透過掛上春聯、紅布增添喜氣,順便化解門對門的困擾。

不過,除了傳統的對聯之外,大樓住家最適合的是「在門上貼五字的單葉」,不但輕鬆營造新年的氛圍,在更換、清掃方面也更便利!所以針對春聯空間不足的大門,建議可以採用此一方式;而從陽台門進出的住家,多數風水師父指出要貼在「最外面的門」上,才能達到解煞的功能唷!

 

 

參考資料:

蘋果日報 goo.gl/xLSgWk

 

圖片來源:

goo.gl/rSprbL

 

【作者資訊】

電郵:newhouse@prince.tw

地址:台南市新市區信義街8號

電話號碼:0986849888轉8888