房市今年真的增溫了?買賣移轉棟數怎麼看?

字體

新屋網新聞整理:許晨苒

2019已經過了一半,內政部公布最新統計資料,全台上半年買賣移轉棟數共14.38萬棟,較去年同期增5.6%,也是近五年內上半年度同期新高。而買賣移轉棟數又是什麼?可否從此數據去判斷房市的好壞,這次一起來剖析了解,可以更客觀的判斷房市的狀況。

 

買賣移轉棟數=過去+現在

房屋買賣移轉棟數,就是房屋交易量,主要由兩大數據組成:中古屋交易量及預售屋成屋轉移交易量。

中古屋交易,是由房屋產權經由買賣移轉了,影響購買因素會與房市現況發生較大的關係。

預售屋交易,則較有可能是會有較多時間變動因素,發生交易後,可能兩至三年後才交屋,而交屋當下才能算是房屋交易量,而因此交易量便與當下房市的關係性較小。

 

從組成架構中可以了解,中古屋交易與預售屋交易是在不同時空與景氣產生,因此如果從買賣轉移棟數,單一方面分析房市回溫或是衰退,似乎不夠客觀,應該更加注意經貿狀況及房市相關訊息,才能與房市的實際面更加貼近。

 

資料來源

今周刊 https://www.businesstoday.com.tw/

圖片來源

Freepik https://www.freepik.com/