帶你了解日本傳統建築的細節 ─ 「鎖樋」

字體

新屋網新聞整理:翁毛

 

去過日本,拜見過京都這座經過大小戰亂的千年王城,除了讚嘆當地建築美學與古蹟保存良好外,眼尖的人不難發現,不少建築屋簷邊總是垂掛了一串的裝飾物,有的是鏈狀、有的像杯子、有的則是條棕櫚繩。這件日本傳統建築特有的物品稱為「鎖樋」,不諳古文的我們或許很難從字面上理解它的用途,英文則給了它一個簡而易懂名字:Rain chain。

 

鎖樋,事實上就是鎖鏈狀的導水管,其用意在於引導屋簷上的雨水順著鎖樋流到地面。相傳鎖樋是在400年前因為「數寄屋造」這種引入茶室風格的住宅所誕生的,在當時茶道精神所體現的是完善事物各個面向,同時營造出更為豐富的空間感受,而鎖樋不僅實用外,也有裝飾的作用,當雨水順著鎖樋滑下時,不論畫面或是聲音,都十分優美。

 

鎖樋最初是以棕櫚製的繩索製成,隨著金屬加工技術發展,開始出現了銅製鎖樋,造型也陸續演變出鎖鏈狀或器皿狀等各式型態,但仍舊繼承了茶道的原始精神,以最樸實的造型昇華為藝術作品。

 

如今除了古蹟,日本也開始將鎖樋應用在現代建築,世界各地也逐漸意識到這項工藝的獨特之處,並陸續開始活用在庭園布置中。下次拜訪日本傳統建築時,務必將眼睛睜大,別忽略這個紅遍全世界的建築巧思。

 

 

 

參考資料:日本政府觀光局 https://japan-magazine.jnto.go.jp/tw/

圖片來源:flickr https://www.flickr.com/