大解密!陽台外推恐破壞房屋結構

字體

新屋網新聞整理:楊宗壹

台灣因身處歐亞板塊和菲律賓海板塊邊界上,地震頻率相當頻繁,近年大家對於建築耐震與結構安全也愈趨重視,但身為消費者的我們又該從哪幾個方向判斷房子是否有符合心理所預期的安全呢?本篇將從陽台外推可能造成的結構安全看起,讓大家在賞屋買房能夠快速了解是否遇見最適合自己的家!

 

別為了室內空間,隨意把陽台外牆敲掉外推!

市場上有許多人為了增加室內空間,選擇將原陽台外牆敲掉,雖然陽台外牆並不是主要結構,對於耐震力影響也有限,但當地震來襲時,則可以成為除了基礎結構外防止建築倒塌的第二防線,若將其打掉不僅會破壞平衡,也會讓重心側頃,增加房屋倒塌風險。

 

買新屋或中古屋都要注意,平面圖看仔細,確保沒二工!

買新屋時一定要特別留意平面圖的陽台與成屋後是否有差異,部分建商為了讓房子好賣,在取得建造後違法將陽台外推,增加室內面積調漲房價;因此在買房時可別忘了跟建商、房仲或屋主本人索取平面圖、仔細詢問,確認空間符合使用執照規範,確保符合法規及結構安全。

 

除了影響結構安全,居家生活也會有所限制!

雖然陽台外推可以增加室內空間,但其實也會影響到整體室內通風、採光與對外視野,然而,若是在施工過程沒有特別留意排水管線安排,也會常因大雨導致漏水,造成居家與鄰居生活上的不便。

參考資料:

風傳媒https://www.storm.mg/

圖片來源https://reurl.cc/pDmz08