過年趕交屋?這些細節別忘了!

字體

新屋網新聞整理:楊宗壹

距離農曆新年已經進入倒數階段!已經購得新屋的大家,一定想農曆年前趕緊交屋,但往往會因此錯過許多交屋的重要細節,而偏偏交屋又可以說是在繁複的購屋流程中最重要關鍵手續,那又該如何注意交屋細節才能確保權益呢?小編特別整理了幾個小撇步,讓大家今年可以入厝過好年!

 

◎文件資料記得再三確認收齊

到了交屋階段,賣方或建商都必須提供買方有關房屋的文件資料,土地與房屋權狀是最基本也最重要的文件,千萬要仔細確認;此外若是遇到有信譽的建商或賣方,也會一併出示無輻射鋼筋、海砂屋等保證書,讓買方安心。

 

◎房屋有無漏水看仔細,千萬不要錯過才後悔

通常在交屋過程中,最常有爭執的情況非漏水莫屬!若是交屋時為大晴天、或者沒有太仔細觀察屋內的每個角落,通常會認為房屋狀況沒問題,但每當大雨來襲時屋內漏水狀況才一一顯現,這時才開始研究責任歸屬就太晚了!因此十分建議若在交屋現場發現漏水,一定要當場要求賣方修復,若房屋狀況正常也必須確認防水保固年限以及後續事項,才能夠保障權利!

 

◎附贈物品千萬要再次點交確認

通常在購屋時賣方會允諾贈送簡單家具、衛浴設備等,在這過程中千萬要事先請賣方提供產品照片,以便交屋時確認自己的權益,才不會引發爭議喔!

 

◎點交公共設施是否吻合契約內容

通常買賣契約上皆會有對於公共設施交付辦法規範,因此在點交時務必要確認是否與當初訂定的買賣契約或廣告內容相符合,其次當然也要確認公設能否正常運作;若有經主管機關檢驗通過或發給使用執照的公設,也必須請建商或賣方出示相關證明文件。

 

好了!有了以上的交屋小提醒,大家在年前的「入厝」可不要因為匆忙而忽略了自身權益,當然若是在點交時產生爭議,買方是可以選擇保留不點交的!買房子對多數人來說都是一輩子最重要的大事,所以一定要仔細評估檢查才可以!

 

 

 

參考資料:

台灣商會聯合資訊網 http://www.tcoc.org.tw/

圖片來源   https://www.freepik.com/