你買房最關心什麼?2020熱搜關鍵字出爐

字體

圖為房市示意圖。記者游智文/攝影

 

2020將結束,中信房屋統計網路商所提供的資料顯示,2020年房地產熱搜關鍵字,「實價登錄」的搜尋排名最高一,「品牌房仲」第二,「租屋網」名列第三。

 

中信房屋研展室副理張漢超表示,2020年房市起伏幾乎與疫情、政策面脫離不了關係,過往民眾搜尋「實價」相關字眼多是為蒐集價格資訊,但今年因政策因素,將實價登錄作業方式回歸由買賣雙方共同登錄的政策上路後,更提升了相關字組的搜尋。

 

至於熱搜排名第二的「品牌仲介」,也是因房市加溫而受惠的字組。張漢超指出,買賣雙方在進行不動產交易時,若想增加更多成交機會並降低自行交易的風險,選擇值得信任的仲介業者反而是最佳的選擇。

 

另外,今年以來房價與交易量多半呈現溫和上漲格局,交易面上也增加不少投機與風險,因此當房市加溫時,消費者尋找仲介業者服務的機會大幅增加。

 

張漢超表示,以中信房屋今年網路預約看屋成長超過四成的狀態來觀察,房仲業者今年因網路而締結成交的筆數應至少有一至兩成的成長空間。

 

熱搜順位第三的「租屋網」,則反映了目前租屋族群不減反增的社會現象。張漢超表示,根據內政部資料顯示,六都上半年住宅價格持續上揚,房價攀升但所得成長相對有限,是促使民眾偏向考慮租屋的關鍵,也因此相關關鍵字組也因此增多。

 

 

 

2020-12-29 09:56:08經濟日報 記者游智文/即時報導

資料來源 https://house.udn.com/house/story/5886/5129712